十大网赌网站注册app网

中国人民大学涂永前教授莅临我院讲学

来源:十大网赌网站注册app网发布时间:2020-06-08

65日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员涂永前教授应邀在腾讯会议上为我院法学专业师生作了《零工经济崛起与劳保法制的变革》的学术报告。学院院长李红卫教授主持学术报告会,李院长隆重介绍了涂教授丰富的学习历程和杰出的学术成就,并对涂教授莅临大别山革命老区扶智表示热烈欢迎和衷心感谢。学院领导班子、法学专业全体教师和部分学生代表参加了这场学术报告会。

涂教授首先认为,随着信息技术的飞速发展,云计算、人工智能等大量机器代替人工劳动,零工经济规模不断扩张。其次,涂教授指出,传统劳动法并未规定零工经济劳动关系的合法地位,这对劳动法提出了新的挑战,带来了新的发展空间。最后,涂教授从宏观层面的劳保立法,中观层面的行业工会,微观层面的参与零工经济劳动付出的个体规范深入浅出的分享了他的学术思考。

分管科研的副院长张威教授认为,涂教授的学术报告具有很强的问题意识,报告内容立地鼎天,从经济学、法学、社会学的跨学科视野对零工经济与劳保法制变革的相关问题提出了独到见解,让广大师生深受启迪,受益匪浅。

(撰稿人:张华清    审稿人:李红卫)

上一篇:下一篇: